Задать нам вопрос Задать нам вопрос
Отзывы о нас
«

...Новую систему управления производством мы выбирали тщательно: анализировали результаты и скорость расчета планов производства и поставок, формируемых различными системами на основе наших тестовых данных.
"Планировщик" СПМ (SCMo) даже превзошел наши ожидания: не только построил план, исходя из директивных дат ("назад по времени" от сроков обязательств), но тут же рассчитал и прогнозный план ("вперед по времени исходя из текущей ситуации") производства и поставок. А также показал индикативно размеры отклонений и расставил цифровые и цветовые приоритеты запусков. Это огромный плюс, так СПМ реально помогает нашим производственным менеджерам быстрее принимать обоснованные решения.

(Подробнее...)

»
Руководитель работ по системам управления производством, Компания «СУХОЙ», Самаев С.В.
Наши клиенты
09.03.2022

Рефакторинг мобильной среды СПМ

 


Внутренний проект «Рефакторинг мобильной среды СПМ», выполняемый командой «РАЙТСТЕП Front-End» – «на финишной прямой», согласно дорожной карте СПМ 3.x.


Мобильный интерфейс позволяет максимально повысить оперативность доступа к системе для получения и ввода информации «в режиме реального времени», за счет использования переносных компьютеров и смартфонов, а также стационарных цеховых инфо-киосков.

Прежде всего, это повышает эффективность:

  • мастерам, бригадирам, диспетчерам ПДБ, - при контроле и учете хода производства по месту работ;
  • сотрудникам ОТК, - при приемке работ, выполнении операций входного, выходного контроля;
  • работникам складов, комплектовщикам, - для работы с ТМЦ непосредственно по месту их хранения/движения;
  • руководителям производства, МТО, складского хозяйства, - для on-line мониторинга план/факт в любом месте, поиска, принятия оперативных решений.

Для гибкого определения пользовательских ролей функции определены в виде «сценариев», из которых формируется (средствами администрирования) рабочая среда мобильного интерфейса для каждой роли.
Примеры сценариев: «Создать документ движения ТМЦ по ШК», «Показать запас партии ТМЦ по ШК», «Сформировать ШК-метку адреса хранения», «Просмотр суточного плана» и др.


Архитектурные возможности и улучшения

Мобильный интерфейс СПМ позволяет использовать любые переносные устройства (планшеты, смартфоны), а также стационарные цеховые (защищенные) инфокиоски. Технологически это та же единая универсальная платформа СПМ, c разграничением тонкого браузерного клиента и бизнес-логики, вынесенной на сервер приложений.

Среди улучшений, выполненных в ходе «рефакторинга», отметим следующие.

1. Сенсорика и эргономика. Понятно, что мобильные устройства ориентированы на работу с сенсорными дисплеями. В ходе проекта мы модифицировали все «виджеты» и элементы управления, разработали дополнительные. Основная задача – удобство сенсорного использования (размеры, реакция на «клики», ввод данных и т.п.). Заложили на системном уровне и такую прогрессивную возможность, как реагирование на жесты пользователя. В дальнейшем – думаем, доберемся и до голосового ввода и управления.

2. Адаптивность интерфейса. Настройка экранных форм, выполненная для режимов мобильного использования, автоматически «подхватывается» СПМ при начале работы пользователя именно на переносном устройстве. При этом интерфейсы являются адаптивными: расположение экранных элементов оптимизируется автоматически под форм-фактор конкретного устройства, а также – под его «направление» (изменение горизонтального/вертикального положения смартфона/планшета).

3. Фильтрация и поиск. Также, в мобильном интерфейсе эти возможности были существенно улучшены. Прежде всего – с точки зрения скорости работы: удобство ввода и применения поисковых значений с минимальным числом «кликов», фильтрация по любым полям табличных форм.

4. Уведомления. Данный сервис не только включен теперь в мобильную версию, но и качественно переработан. А также задумано на последующие релизы и дополнительное серьезное развитие сервиса (настройка шаблонов сообщений, их категоризация, ранжирование и т п.).

5. Использование камеры. Про продвинутое использование камеры устройства для реагирования на жесты мы уже упоминали, но это все-таки для многих «экзотика». А вот использование камеры для работы со штрих-кодами, без необходимости подключения/встраивания специальных оптических/лазерных датчиков – весьма полезное «приобретение» мобильной версии. Теперь это возможно как для линейных, так и для QR-кодов. Другими словами, «Цифровой ввод через ШК» теперь доступен даже для «обыкновенных» смартфонов.


Сроки выхода

Кроме переработки самих механизмов и системных объектов, в рамках проекта «рефакторинга» мы также внедрили в свою практику более активное применение кейс-средств, для быстрой проработки кликабельных прототипов экранных форм, поэтому формирование базовых и дополнительных сценариев мобильных интерфейсов – серьезно ускорилось. Поэтому сроки начала поставки релизов СПМ с описанными усовершенствованиями – уже в ближайшее время!

1. В стандартной дистрибутивной версии СПМ новая реализация мобильных интерфейсов запланирована к выпуску на 2-й квартал текущего года, в рамках очередного комплексного релиза версии 3.5.x.

2. В конфигурации «СПМ Старт» новые мобильные сценарии должны начать выходить также в скором времени, в 3-м квартале.

 

Поделиться:
Вверх