Определения, термины, методические рекомендации и статьи.
Переход к разделам Базы знаний:
Практика управления предприятием
Построение эффективного производства с дозированным применение информационных технологий и Lean методов.
Каким должно быть современное производственное предприятие для того, чтобы в условиях экономического роста, при дефиците кадров и с часто изношенным оборудованием «успевать» за рынком? Расти так же, как и рынок, но при этом и не теряя эффективности (т.е. продолжая оставаться стабильно-прибыльным)? Ответ прост: предприятие должно быть быстрым! В данной статье рассматривается, что есть быстрое предприятие, и как его быстро построить.
Производствами, работающими «под-зарплату» в реальности управляют простые рабочие, иногда – мастера: каждый день они сначала «делают» себе зарплату, т.е. делают наиболее выгодные по соотношению «реальное время производство и размер партии/трудоемкость операции» детали, затем, в оставшееся (если таковое есть) время - детали «под заказ».
Правильное планирование предприятия все еще является ключом к уменьшению запасов и сокращению времени выполнения заказов.
Это ключ к эффективно работающей всей цепочке поставок или производственных цепочек только вашего предприятия.
Синхронное планирование и оптимизация - как альтернатива MRP.
Сейчас мало кого удивишь или заинтересуешь подробным описанием алгоритмов расчета потребностей и планирования. Тем не менее, мы берем на себя смелость еще раз кратко описать алгоритм работы MRP планирования и разобрать, почему же он в практическом применении не эффективен на многих наших реальных предприятиях. Более того, это не просто отторжение того, что всем хорошо известно, и предлагалось, в частности когда-то и нами. В статье предлагается другой алгоритм планирования, лишенный традиционных недостатков MRP II. Алгоритм, который коммерчески доступен и может быть применен для любого предприятия с дискретным производством или непрерывным производством, которое может быть сведено к дискретному.
Подробнее разбор недостатков MRP и о возможной альтернативе - по ссылке.
Данная статья - о страховых запасах, которые не разоряют ваше предприятие.
Практический опыт постановки и использования комбинированной Lean + ИТ системы управления детале-делательным и агрегатно-сборочным производством Новосибирского авиационного завода, как неотъемлемой части выполнения программы производства нового российского самолета SSJ-100.
Планирование производственной деятельностью и управление запасами производственного предприятия в современных условиях: от управления по заделам и дефициту к системам синхронного планирования. Подробнее...
Задача планирования и управления производством - одна из наиболее «горящих» и «загадочных» в настоящее время проблем для отечественных предприятий. Единичные успешные примеры применений IT в виде ERP систем, с устаревшими традиционными MRP-II или совершенными, но «нервными» APS алгоритмами, говорят скорее «против», чем «за» них; «бережливое производство» — внедряемое у нас широким фронтом, и, в основном, на уровне 5С, визуализации, кайдзенов и т.п., также не дает предприятиям реального полноценного инструмента планирования и управления производством.
В данной статье Райтстеп - описание системы планирования и управления производством, наиболее популярной в советское время — Системы Родова. А также - о ее "втором рождении", в адаптированном, с учетом реалий динамики спроса в рыночной экономике, виде.
Быстрое увеличение пропускной способности производства через «расшивку» «узкого места» с использованием ИТ технологий и реорганизации производства.
Статья описывает практический пример "повышения КПД завода".
Основано на опыте Райтстеп по реализации СПМ на одном из предприятий.
Тема SCM в последнее время стала популярной и модной. При этом – повторяя путь ERP 90хх. Под «SCM» при этом представляются либо ИТ-системы с «лучшими» западными практиками, либо обычные практики управления закупками/складами, либо некие абстрактные рассуждения на тему, что «и нам пора внедрять SCM, как самые современные методы…». И мало кто делает акцент при этом, что равнозначный перевод SCM - это «управление производственно-логистическими цепочками», а не просто «цепочками поставок». И что методы эти могут и должны быть применимы именно к сложным производственным процессам.
В представляемой статье - о том, что-же такое «на самом деле» «SCM»-методы, как они могут и должны применяться и возможно ли это прямо сейчас, для наших производств и производственных холдингов.
«Промышленная динамика» - фундаментальный труд профессора Джея Форрестера, ставший основой нового направления науки - "Системная динамика", изучению закономерности развития сложных систем управления, существующих и развивающихся в нашей цивилизации.
На наш взгляд, особенного внимания заслуживает сам примененный Дж.Форрестером подход к исследованию, моделированию и оптимизации процессов управления предприятиями, за счет комбинированного применения как математического аппарата, так и возможностей алгоритмизации средствами вычислительной техники, а также организация процесса управления за счет анализа "обратных связей". Это - одна из концепций, "исповедуемых" Райтстеп и релизуемых на основе системы СПМ.
В своей модели Форрестер использует шесть параметров — шесть взаимосвязанных потоков, которые отражают деятельность промышленного предприятия. Пять из них — это потоки материалов, заказов, денежных средств, оборудования и рабочей силы. Шестой — информационный поток — является соединительной тканью, связующей пять других. Поведение информационной системы с обратной связью определяется ее структурой, а также запаздываниями и усилениями, которые испытывают соответствующие потоки в отношении темпов ввода и на выходе.
См.также: в свое время (1970е-1980е г.г.) широкое распространение в профессиональных кругах в нашей стране книга Дж.Форрестера получила после выхода ее русскоязычного перевода под названием "Основы кибернетики предприятия". Текст ее Вы можете найти в интернете или запросить у нас с помощью формы " Обратная связь ".
Из проекта в проект, с предприятия на предприятие, мы видим одинаковые ключевые проблемы, которые не дают преобразованиям «взлетать».
Что сделать, чтобы проект преобразования был успешным ?
Наш ответ: менять людей. Или менять людей.
«Продвинутые» коммерческие APS состоят, как правило, из 2 частей. Первую условно можно назвать APS–synchronizer’ы, их задача – рассчитать (синхронизированные и оптимизированные) планы по всему «дереву» изделия (далее – СИ - Состав Изделия) или заказа, и/или для всего производства-снабжения-цепочки поставок. Вторая - APS-scheduler’ы., задача которых – оптимизация по какому-либо критерию прохождения производственных, несвязанных между собой заданий через группу оборудования. Первые, как правило, при планировании рассматривают все ресурсы (материалы, производственные ресурсы,…), вторые, как правило (есть исключения), – только производственные. APS-scheduler’ы под разными названиями выступают в качестве «планировщиков» в MES системах.
Статья "Что есть APS и почему он «тоже» не делает «план производства так, как нам хочется..."
Особенности построения и организации проекта при переводе предприятия на Lean принципы управления производством.
«План, поток, ритм» - книга, ставшая учебно-методическим пособием для многих крупных советских предприятий, описывает опыт организации производства на Новочеркасском Электровозостроительном заводе.
Автор "Новочеркасской Системы", А.С.Родов, в 1966 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
Несмотря на прошедшее время и изменившиеся условия, многие из идей, предложенных Родовым, нам, компании Райтстеп, вполне удается применять (конечно, с определенной адаптацией/развитием) при постановке и автоматизации СПМ на современных предприятиях.
См.также: в статье "Новочеркасская Система. Второе рождение" С.Питеркин анализирует применимость методов Системы Родова в реалиях современной экономики.
Любое внедрение IT-решения может быть охарактеризовано тремя параметрами: деньги — сроки — качество. Выигрываем в одном — теряем в другом. Без вариантов. Тем не менее, в реальной жизни мы всегда сталкиваемся с ограничениями: многим предприятиям сейчас необходимы те или иные IT решения, но чаще всего бюджет проекта ограничен. В статье рассказывается, как сделать экономичное внедрение, где и на чем экономить можно, а где — нет.
Практические рекомендации основаны на нашем опыте ведения проектов внедрения ERP систем.
В книге «Необходимо, но не достаточно» д-р Элияху Голдрат в традиционной для него форме "бизнес-романа" увлекательно описывает решение одной из классических проблем современного бизнеса — как сделать, чтобы огромные инвестиции финансов, времени и работы персонала во внедрение современных IT-систем приносили ощутимый результат по ключевым показателям бизнеса.
Внедрение новых технологий, базирующихся на управлении данными, воспринимается современным бизнесом как необходимое условие успешного развития. Однако, лишь небольшой процент компаний получает от внедрений современных IT-систем ожидаемый эффект. По мнению авторов, причина такого явления состоит в том, что переход на обновленные IT-системы не сопровождается необходимым изменением внутренних правил и политик.
Арсенал применяемых специалистами Райтстеп методов "несколько" шире", да и СПМ содержит для этого различный "инструментарий": как технический (ИТ+алгоритмы), так и методический. Но кое-что из описанного авторами опыта изменений внутренних процессов используем и мы.
Мы полностью согласны с автором, что всегда крайне важно думать в направлении "что и как сделать, чтобы предложенные методы РЕАЛЬНО РАБОТАЛИ".
В статье рассматривается одна из составляющих проекта внедрения системы — а именно, люди, которые эту систему будут внедрять. В качестве проектов внедрения ERP систем рассматриваются проекты внедрения систем на промышленных предприятиях среднего масштаба. Проекты внедрения на мелких предприятиях могут строиться по такому же принципу, на более крупные предприятия требуют при внедрении особого подхода. Об этом так же будет упомянуто в дальнейшем.
«Рожденный бежать» (BORN TO RUN) К.Макдугла - одна из любимых книг Спортивного Клуба РАЙТСТЕП.
Вещь довольно философская, заставляющая задуматься о глубинных возможностях человека, его способностях к развитию и гармонии с окружающим миром.
«Рожденный бежать» — это эпическое приключение, которое началось с простого вопроса: «Почему моя нога болит?» За ответом на него автор книги, популярный американский журналист и любитель бега Кристофер Макдугл, отправился к племени известных своей выносливостью бегунов — тараумара (рарамури). Наблюдая за «теми, кто с легкими ногами» и перенимая их многовековой опыт, автор показывает и нам, что мы делаем «не так».
Изолированные в самых диких местностях Северной Америки, индейцы тараумара являются хранителями утраченного современным человеком искусства бегать. На протяжении веков тараумара практикуют методы, которые позволяют им пробегать без отдыха сотни миль, наслаждаясь каждой милей — будь то охота на оленя или марафонский забег.
С помощью Кабальо Бланко, таинственного одиночки, который живет в тесном общении с племенем, автору удалось не только раскрыть секреты «бегущих людей», но и найти в себе внутренние резервы, чтобы подготовиться к 50-мильной гонке через сердце страны тараумара и в их составе.
На первый взгляд кажется, что за последние годы количество предприятий, внедривших "полноценную производственную ERPсистему", значительно возросло...Говорим мы прежде всего о дискретном производстве, а под «производственной ERP» подразумеваем любую систему, претендующую на это гордое название. Статья будет интересна прежде всего «продвинутым» предприятиям, в большей степени с позаказным типом производства («вытягивание» под заказ или на склад, в т.ч. и «вытягивание» под прогноз спроса), тем, кто автоматизировал (возможно – «как есть») процессы учета хода производства, т.е. формирование производственных заданий и их отслеживание, но так и не смог уверенно производство (и поставки – МТО) планировать и оперативно контролировать отклонения план/факт.