Построение эффективного производства с дозированным применение информационных технологий и Lean методов.
Каким должно быть современное производственное предприятие для того, чтобы в условиях экономического роста, при дефиците кадров и с часто изношенным оборудованием «успевать» за рынком? Расти так же, как и рынок, но при этом и не теряя эффективности (т.е. продолжая оставаться стабильно-прибыльным)? Ответ прост: предприятие должно быть быстрым! В данной статье рассматривается, что есть быстрое предприятие, и как его быстро построить.
Правильное планирование предприятия все еще является ключом к уменьшению запасов и сокращению времени выполнения заказов.
Это ключ к эффективно работающей всей цепочке поставок или производственных цепочек только вашего предприятия.
Синхронное планирование и оптимизация - как альтернатива MRP.
Сейчас мало кого удивишь или заинтересуешь подробным описанием алгоритмов расчета потребностей и планирования. Тем не менее, мы берем на себя смелость еще раз кратко описать алгоритм работы MRP планирования и разобрать, почему же он в практическом применении не эффективен на многих наших реальных предприятиях. Более того, это не просто отторжение того, что всем хорошо известно, и предлагалось, в частности когда-то и нами. В статье предлагается другой алгоритм планирования, лишенный традиционных недостатков MRP II. Алгоритм, который коммерчески доступен и может быть применен для любого предприятия с дискретным производством или непрерывным производством, которое может быть сведено к дискретному.
Подробнее разбор недостатков MRP и о возможной альтернативе - по ссылке.
Планирование производственной деятельностью и управление запасами производственного предприятия в современных условиях: от управления по заделам и дефициту к системам синхронного планирования. Подробнее...
Задача планирования и управления производством - одна из наиболее «горящих» и «загадочных» в настоящее время проблем для отечественных предприятий. Единичные успешные примеры применений IT в виде ERP систем, с устаревшими традиционными MRP-II или совершенными, но «нервными» APS алгоритмами, говорят скорее «против», чем «за» них; «бережливое производство» — внедряемое у нас широким фронтом, и, в основном, на уровне 5С, визуализации, кайдзенов и т.п., также не дает предприятиям реального полноценного инструмента планирования и управления производством.
В данной статье Райтстеп - описание системы планирования и управления производством, наиболее популярной в советское время — Системы Родова. А также - о ее "втором рождении", в адаптированном, с учетом реалий динамики спроса в рыночной экономике, виде.
Из проекта в проект, с предприятия на предприятие, мы видим одинаковые ключевые проблемы, которые не дают преобразованиям «взлетать».
Что сделать, чтобы проект преобразования был успешным ?
Наш ответ: менять людей. Или менять людей.
«Продвинутые» коммерческие APS состоят, как правило, из 2 частей. Первую условно можно назвать APS–synchronizer’ы, их задача – рассчитать (синхронизированные и оптимизированные) планы по всему «дереву» изделия (далее – СИ - Состав Изделия) или заказа, и/или для всего производства-снабжения-цепочки поставок. Вторая - APS-scheduler’ы., задача которых – оптимизация по какому-либо критерию прохождения производственных, несвязанных между собой заданий через группу оборудования. Первые, как правило, при планировании рассматривают все ресурсы (материалы, производственные ресурсы,…), вторые, как правило (есть исключения), – только производственные. APS-scheduler’ы под разными названиями выступают в качестве «планировщиков» в MES системах.
Статья "Что есть APS и почему он «тоже» не делает «план производства так, как нам хочется..."